Саратов город на реке Волге-мой родной город, вот я и решил описать его достопримечательности памятники, музеи, церкви, парки, театры.
Не буду томить предисловиями-и начну с самого на мой взгляд интересного поскольку это воспоминание из детства.
Цирк братьев Никитиных начал свою историю в 1873 году это не просто цирк, а цирк России «Первый Русский цирк братьев Никитиных». Здесь впервые было дано представление, в котором участвовали преимущественно русские цирковые артисты. Именно в нашем городе цирк России встал на ноги. Цирк возведенный братьями Никитиными простоял до 1928 года после был перенесен и построен неподалеку, а на прежнем месте в настоящее время стоит кинотеатр Победа который тоже известен в наших краях.
Рядом находится здание ЦКР ( центральный крытый рынок ) основанный в 1914-15 гг.
Двигаясь по проспекту Кирова можно заметить что большинство зданий построены в прошлом, а некоторые и в позапрошлом веках на некоторых даже были таблички с годами их постройки.
На пересечении улицы Радищева и проспекта Кирова стоит Саратовская Консерватория тут же через дорогу памятник Радищева за которым расположен вход в парк Липки,слева находится церковь Утоли Мои Печали храм иконы Божией Матери.
Двигаясь далее по улице Волжской мимо старинного трамвая мы выходим к Волге, здесь расположена набережная Космонавтов, с причалами для пассажирских судов. Уходя влево, двигаясь по набережной попадаем к Саратовскому речному вокзалу-сейчас там магазин Эльдорадо. Опять же забирая влево выходим к музейной площади, где расположился музей Краеведения, а через дорогу от него свято Троицкий собор, на его территории ранее находился монастырь. Все это достопримечательности Саратова.
Продвигаясь далее по улице Московской обратите внимание здания расположенные здесь довольно большого возраста и каждый дом был каким либо учреждением, чьим то домом, школой, общежитием.
На улице Максима Горького и Московской на Театральной площади находится театр Оперы и Балета. Театров в Саратове тоже немало ТЮЗ (театр юного зрителя), театр кукол, театр драмы, Саратовский академический театр и многие другие. Также не могу обойти стороной театральное училище им. Слонова А.И. где учился известный актер Олег Иванович Янковский.
Еще интерес вызывает подземная река Белоглинка по подземелью которой можно пробраться с центра города до набережной протяженостью боле километра,речка имеет небольшой водопад и впадает в Волгу.
Говоря о музеях также хочу вспомнить про дом музей Чернышевского, упомянутый ранее музей краеведения, художественный музей им. Радищева, музей стекла, усадьба Борисова - Мусатова, Саратовская гармоника, Планетарий, музей Гагарина, музей боевой славы находящийся на территории Парка Победы о котором есть статья на данном блоге которая так и называется
Парк Победы
по желанию посетите страницу и узнаете подробнее там же найдете памятник Журавли с панорамы которого открывается обширный вид на город.
Это всего лишь малая часть музеев и интересных мест которые я описал. В Саратове очень много достопримечательных мест музеев, парков, театров, памятников которые можно и нужно посетить.
В заключении данной статьи хотелось бы сказать, что ранее город был как то лучше и не только Саратов, а и все города России. К великому сожалению некоторые архитектурные сооружения старины превращают в кафе - рестораны, магазины, бары или гостиницы. Хотелось бы верить, что кокда нибудь все встанет на свои места.
Так-же читайте мои публикации на ЯНДЕКС ДЗЕН
Нет комментариев