Как вывести цыплят | Как выводить цыплят в инкубаторе

простой инкубатор

Здравствуйте дорогие гости, постоянные читатели и подписчики. Сегодня речь пойдет как вы уже догадались о цыплятах, точнее как вывести цыплят, чем кормить цыплят, какой инкубатор лучше, как выводить цыплят в инкубаторе, корм для цыплят и все остальное. В общем все что нужно для вывода и выкормки цыплят.

Имея некий опыт в этом деле поделюсь с вами своими наработками, наблюдениями и выводами. Все что знаю сам и умею все подробно, изложу в этой статье ведь цыпленок своими руками выведенный всегда лучше. Не скажу что я, вывожу цыплят постоянно в промышленных масштабах, но пару раз в год инкубатор закладываем на выводок. И так начнем с самого начала.

Домашний инкубатор

Для того чтобы вывести цыплят вам понадобится инкубатор. Можно конечно сделать самому, но я эту затею отбросил. Слава богу выбор более чем велик от детского до заводского. По этому нужно определиться в каком объеме мы будем выводить цыплят для себя, для себя и соседей или же для всех родных, близких включая друзей и товарищей.

Если для себя, то думаю не стоит брать слишком большой. К примеру у меня был на 63 яйца и нам хватало, но случилось небольшое ЧП и он пришел в негодность. Дома произошло замыкание и обгорел диван в котором он лежал в разобранном виде-пенопласт просто оплавился и все покоробило.

По этому приобрели другой, чуть подороже, но поговорочней. Если у прошлого не было термометра и все приходилось измерять ручным, то здесь стоит электронный. Добавлен датчик влажности, регулятор переворота и наклона. Вместимость немного больше-на 72 яйца. Единственное охлаждать приходится так-же в ручную.

Есть и те которые охлаждают автоматически только мне они показались немного дороговаты. Если честно не в деньгах дело, а второпях я как увидел первый и не стал рассматривать другие и купил. Когда увидел другую модель конечно немного пожалел, но что куплено то уже мое и я сделал выбор как вывести своих цыплят. Так что выбор велик дело за вами.

Как выводить цыплят в инкубаторе

И так с инкубатором мы определились и теперь двигаемся дальше. Изучите инструкцию внимательно, торопиться не надо. Далее дело подходит к выбору яиц. Яйца мы приобретаем тут же в деревни если своих не хватает. Друг мой который живет в пригороде Саратова покупает готовое инкубационное яйцо, что экономит его время на сборы и к тому же яйца не нужно проверять.

Мы набрав нужное количество проверяем все яйца через овоскоп. Это аппарат для проверки яиц. Его так же можно купить стоит он не дорого, но я сделал сам из старой настольной лампы и банки из под кофе. При проверке важно если яйцо пригодно для вывода в нем около желтка будет темное пятнышко. Заметьте собирая свои яйца от кур им не должно быть больше десяти суток.

Когда все приготовили и производите закладку, то соблюдайте правила как описано в инструкции к инкубатору. Выставляете нужную температуру (я выставляю обычно 38 градусов) и следите за работой инкубатора первое время. По началу температура иногда меняется так как закладка прогревается. Постарайтесь соблюсти все чтобы у вас получился цыпленок своими руками за которым вы будете заботиться дальше.

Если кому не понятно как выводить цыплят в инкубаторе прочитайте внимательно инструкцию еще раз. В большинстве в описании есть подробное содержание какие яйца держать при какой температуре и влажности. Редко когда такая информация отсутствует. Если такое случилось, то не проблема найти таблицу в интернете.

Через неделю после закладки мы проверяем еще раз все яйца через овоскоп. В центре, где расположен желток темное пятно должно увеличится примерно до размеров желтка. Подозрительные сразу убираем. Далее проходит еще неделя и повторяем проверку. В этот раз все должно быть темным. Просветов быть не должно.

На 18 сутки отключаем авто поворот и возможно в это время уже некоторые яички шевелятся. За этим очень интересно наблюдать, а спустя еще немного времени уже становится слышно как птенцы издают звуки пищания ))). Когда-же птенцы вылупляются не надо их сразу доставать, а нужно дать им обсохнуть.

Какой инкубатор лучше

Ну тут вопрос как бы не так сложен. Все зависит от ваших потребностей, времени которое вы можете выделять на выведение и ваших финансовых возможностей. К примеру если у вас времени в достатке и вам интересно самому наблюдать и проводить весь процесс от начала до его завершения, то думаю вам не обязательно покупать инкубатор со всякими наворотами.

Как правило, все инкубаторы идут с автоматическим переворотом яиц. Нет есть конечно которые этим не укомплектованы, но советую взять с автоматом. Обратите внимание чтобы был электронный термометр встроенный в панель это очень удобно.

Если есть конечно возможность купите инкубатор где есть все, что я перечислил и плюс к этому автоматическая регулировка влажности. Принудительная вентиляция и охлаждение вентилятором. Это не дешево конечно, но тут заложил закладку и главное не забыть срок вывода. Остальное он сделает все сам ваш домашний инкубатор.

Чем кормить цыплят-Корм для цыплят

И так цыплята вывелись-цыплята своими руками и их нужно кормить. У нас с этим тоже проблем нет. Варим несколько яиц в крутую, чистим и мелко ножом перемалываем в глубокой тарелке или чашке. Через несколько дней подмешиваем немного творог и приучаем к сухому корму. Пшено, кукуруза, молотая пшеница. Чем кормить цыплят это так же важно, как и вывести цыплят.

Конечно если этого всего нет своего не проблема дойти в магазин и купить все необходимое. Лучше конечно все это приобрести заранее. В таком случае не придется в самый не подходящий момент отлучаться в магазин для покупок, а это обязательно будет ибо самое подлое всегда случается в самый не подходящий момент ))).

Корм для цыплят можно купить даже в специальных магазинах. Сбалансированный с витаминами и всей прочей химией. Не знаю возможно, ошибаюсь но судя по ценам там корм от которого куры должны нести золотые яйца. Поэтому я для себя выбираю самый оптимальный и выгодный вариант. Если и приходится брать такой корм, то берем только для цыплят которые только вылупились-это примерно суточные.

Но это еще не все. Корм конечно важно, но они хотят не только есть, но и пить. Для этого мы приобрели маленькую поилку в которую ставим банку.В воду в первые дни добавляем марганцовку, не много так, чтобы цвет стал чуть бледным.

Подведем итог-цыпленок своими руками

Какой инкубатор лучше это конечно решать вам я лишь привел пример, что лучше для меня и какой у меня домашний инкубатор. Как выводить цыплят в инкубаторе думаю я тоже ответил на этот вопрос и описал подробно, но если у кого возникнут вопросы с радостью отвечу. Все это не сложно и на мой взгляд даже увлекательно.

Чем кормить цыплят я так же привел примеры из собственного опята, но если нет возможности или боитесь то, купите готовый корм для цыплят. Мы впервые тоже боялись и практически не отходили от инкубатора. Особенно выводка ждали дети, а когда появился первый цыпленок выведенный своими руками они помогали за ними ухаживать.

Уже на третьи сутки выносили цыплят на улицу в специально приготовленное место. Верх закрываем стеклом, чтобы было светло и тепло от солнышка, а вечером заносим назад в дом. Время выбираем весеннее поэтому по ночам на улице еще прохладно. То-есть получается что к осени мы имеем подращённых практически кур и петухов. И проводим отбор кого оставить, а кого куда-то деть.

  Таким образом мы обеспечиваем себя свежими яйцами и куриным мясом, поэтому и делаем несколько закладок в инкубатор. Выводимость каждый раз разная в среднем 80% с тем учетом, что яйца от домашних-своих кур. С покупных инкубационных вывод побольше там примерно 95%. Но мы от этого не отчаиваемся поскольку нам и этого хватает ))).


Не нужно жадничать. На этом буду заканчивать и надеюсь, что статья вам понравилась и вы порекомендуете ее своим друзьям и знакомым. Если возникнут какие-либо вопросы пишите комментарии-буду рад пообщаться и обменяться опытом в этом деле. Спасибо за внимание и до скорых встреч. Всем добра, уюта, любви и понимания.  

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение