Всем доброго здоровья, будем знакомиться. Меня зовут Иван, в этой статье я расскажу немного о себе, о своем прошлом и настоящем.
Надеюсь, вам понравится моя биография, и вы получите удовольствие от её прочтения.
Хоть моя заметка и небольшая (так как не особо люблю писать о себе и тем более чем-то хвастать), я поделился с вами значимыми этапами своей жизни.
Постараюсь рассказать как можно подробнее о ключевых моментах, из-за которых я стал именно таким, какой сейчас. Хотя, думаю, в моей жизни нет ничего необычного – все как у всех, живущих в деревне.
Родился я в семидесятых, и те детские воспоминания – самые замечательные в моей жизни: зимние катания на санках с горки, летнее купание в Волге. Но все это осталось в прошлом.
Наверное, не я один вспоминаю с теплотой те далекие времена, когда начало жизни было практически у всех одинаково, начиная с роддома и заканчивая школой. А после – кто-то шел работать, а кто-то учился дальше.
Полагаю, что среди моих читателей есть многие, кто так же, как и я, родился, вырос и воспитывался в тот период.
Детство
Родился я в селе Дубовка Саратовской области, которое находится на берегу реки Волги.
Как и все дети в то время, я ходил в детский садик, где бедокурил больше всех, за что неоднократно стоял в углу: то убегу с детсада, то подерусь с кем-то (не боялся даже тех, кто постарше), но мне это нравилось:)
В те времена родители часто находились на работе, моим воспитанием в основном занимался дед, который не одобрял большинство моих поступков и постоянно говорил, что драка без причины – это не по-мужски: бить нужно только в случае защиты.
Я, конечно, понимал все это, но по-прежнему при удобном случае не упускал возможность разбить кому-нибудь нос, правда, и сам получал, но меня это не останавливало.
Школьные годы
После детского сада я пошел в местную деревенскую школу. С первого класса увлекся волейболом: ходил на секцию, которую посещали и другие ученики.
Общий язык мы с ними нашли – разногласия тоже были, но, как правило, драками они редко заканчивались, обычно все решалось мирно.
Когда я учился, в школе было восьмилетнее образование, но я каким-то образом окончил 9 классов. Несмотря на то, что я был достаточно взрослым, мое поведение не отличалось послушанием.
Особенно в последние два года я без устали говорил все, что думал, и не стеснялся в своих выражениях.
Для меня авторитетом не были даже учителя: я высказывал им то, что одних они холят и лелеют, а других – просто игнорируют. Конечно, преподавателям это не нравилось, и на их недовольства в ответ просто грубил.
Учился я хорошо до пятого класса, троек не было (если только по поведению), но дальше учеба меня почему-то перестала интересовать.
Может быть, это случилось, когда учителя старшего поколения сменились на молодых преподавателей, которые не настолько интересно вели предметы. Да еще и понятия резко поменялись: когда в подростковом возрасте перед тобой учительница 17 лет, ты уже не думаешь о ней как о педагоге.
Уроки я не прогуливал, но и вникать в суть предметов не было желания: ведь учителя у нас в то время были молодыми – пришли работать в школу после десятого класса, тут, как я уже говорил, не до знаний было.
Мы старались в начале урока запудрить мозги преподавателям, чтобы они перевели разговор с объяснения темы предмета на отвлеченный разговор – такое часто удавалось.
Юность
Окончив неполную среднюю школу, я поступил на учебу в СПТУ, которое находилось в районном центре города Красноармейска Саратовской области.
Жил в общежитии, учился не особо – не пошла у меня почему-то учеба, не знаю, почему. Как перестал быть ударником с 5 класса, так и не появилось особой тяги к знаниям.
Может, не было желания стараться, а может – мешала вольная жизнь: девочки и выпивка в то время были в каждой общаге, наверное, это на меня и повлияло.
Ну, и не было интересно,так как я пришел изучать профессию, а, по сути, словно вновь в школу попал: снова в расписании занятий физика, химия, иностранный язык...
Хотя по проф. предметам и не был отличником, но знал их на твердейшую четверку с плюсом. Практика у меня вообще блистала – в мастерской я был в своей тарелке: ключи, болты, гайки, мазута.
В общем, проучился я там один учебный год, а затем главный завуч мне прямо сказал, что не аттестует меня на второй курс обучения, так как я не посещал половину таких уроков, как иностранный, физика , химия и подобные им.
– Посмотрите на спецпредметы и на практические занятия, в которых мне не было равных на всем курсе, – ответил я.
Еще учась в школе, сделав уроки и выполнив свои обязанности по дому, я бежал на машдвор, чтобы покататься на тракторе или машине. Покопаться-запачкаться в мазуте – вот что действительно было интересно.
В итоге, вернувшись в деревню, я сразу пошел в еще тогда родной колхоз. Весна же посевная, подготовки всякие, выделили гусеничный трактор, и поехал я в поле. Сначала я сеял один, после – работал в паре уже на другом тракторе в ночную смену.
Через пару недель приехал мой мастер с училища, сказал, что ждет меня на новый учебный год, все проблемы решены, и теперь все нормально.
На следующий год я, конечно, не вернулся, хотя и родители уговаривали, да и мастер еще раз приезжал. Не знаю почему не захотел учиться, возможно, почувствовал себя взрослым. Ведь пока все остальные просиживали штаны за партами, я уже работал.
Потом об этом как-то не жалел, и лишь спустя много лет понадобились права на трактор, когда хотел устроиться на работу в дорожную службу, но ничего не вышло, и, как оказалось, не зря – контора распалась.
До армии промотался – то в колхозе работал, то каким-то предпринимательством занимался. Как раз было начало девяностых, не получалось зарабатывать.
Если и получалось заработать хорошие деньги, то практически все спускалось на алкоголь и, конечно же, на девчонок.
Не понимал тогда и не замечал, как стал выпивать часто и много – и так длилось до тех пор, пока меня не призвали в ряды Российской армии.
На службу уходил, как говорится, с чистой совестью: никому ничем не был обязан, постоянной девушки у меня не было, и ждать меня никто не обещал.
Армия
В 1994 году призывался в ряды нашей армии. Служил я во внутренних войсках, где проходил военную подготовку в городе Астрахане. До сих пор помню слова командира роты Егорова:
“Ты будешь стрелять, как ковбой, и бегать, как его лошадь”.
Ну, со стрельбой у меня проблем не было. Особенно радовало, что тем, кто показывал хорошие умения в данном виде спорта, давали увольнение вне очереди, – все свои выходные я гулял по городу Астрахани.
После 8-ми месяцев службы поехал в командировку – в горячую точку, это была первая чеченская кампания, которая находилась в Астрахани. После возвращения в часть мне дали отпуск.
Я и не заметил, как он пролетел – вернулся в воинскую часть в Астрахани, служба была спокойной, и каждый день был похож на предыдущий.
Вскоре все это однообразие мне надоело, и я перевелся до окончания службы в 101 ОсБрОН – это особая отдельная бригада оперативного назначения, которая постоянно дислоцировалась в Грозном.
Спустя некоторое время я был представлен к награде – мне дали медаль “За боевые заслуги”, которую, конечно же, я не получил до сих пор. Насколько я знаю, никто из моих сослуживцем ее тоже так и не увидели.
В конце 1996 года нашу воинскую часть перевели из Грозного куда-то в Осетию и присоединили к другой части. В итоге все архивы потерялись – искать нечего.
Жизнь после армии
В общем, после службы я вернулся в деревню, там был полный развал. Пытался работать вахтовым методом – увы, не получилось: знакомые, трудившиеся таким способом, рассказали, что им не платили.
А туда, где платили, не так-то просто попасть: либо надо иметь хороших знакомых, либо родственников – ни тех, ни других у меня не было.
Со временем я присел на стакан – даже не заметил, как. Пил запойно – от нескольких дней до недель и больше.
И как-то раз, находясь в областном центре на очередном заработке, завязался разговор с одним парнем, который был младше меня на пару-тройку лет.
Я спросил: “Ты женат?” Он ответил: “Да, у меня есть семья”. У самого-то меня не сложилось: стакан помешал. Кому нужен мужик, который большую часть заработка отдает на долги и на алкоголь, после чего все опять по кругу?
Ну, в общем, не поприветствовал я его выбор: мол, погулять надо – ярмо на шею успеешь надеть. А он спокойно так ответил:
Вот я домой приду, а там дочь малая ползает, как меня видит – радуется, еще и жена встретит, а тебя что ждет? Холодная постель?
Его слова тогда врезались мне в память. Приехал домой, а в голове – все еще наш диалог, никак не мог перестать думать над тем, что сказал мне этот парниша.
Вспомнив все прожитые годы, особенно послеармейское время, я задал себе вопрос: “Что было все то время? Бабы, водка, сигареты, драки, разборки, опять драки и пьянка. Что я сделал хорошего и кому? Что после меня останется? Для этого ли я живу?”
И тогда я решил – пора что-то менять в своей жизни. Не скажу, что сразу все получилось, но цель все же появилась – развернуть свою жизнь в другую сторону, а для этого первым делом нужно завязать с алкоголем.
Я предполагал, что если брошу пить с некоторыми друзьями (точнее, с большей их частью), мы разойдемся, морально уже к этому готовился.
В итоге я стал меньше встречаться с собутыльниками, отказывался от их приглашений, хоть и не всегда получалось, думал: “Ну, сейчас пару стаканов – и все”. Да не тут-то было! Если так происходило, то уходил в запой на два дня как минимум.
Осознав всю эту трясину, я окончательно решил: “Раз не можешь, значит, нехрен совсем”. Но только через 8 месяцев решился раз и навсегда завязать, отпраздновав свой день рождения – мне тогда исполнилось 28 – с тех пор не срывался.
Через некоторое время, вернувшись в Саратов, чтобы подзаработать, я устроился охранником магазина, где и познакомился со своей будущей супругой: она была постоянным клиентом этого заведения.
Через четыре месяца мы сыграли свадьбу, так что теперь я – муж и многодетный отец (у меня их трое), живу в своей деревне.
Жизнь в настоящий момент
В настоящее время я пытаюсь наладить сельское хозяйство, пока получается скудно: самому все начинать с нуля всегда сложно, еще дед говорил: “Велика беда начало”.
Большое хозяйство содержать непросто: нужно помещение, много корма, животных - все это требует вложения. Спонсоров не найти, а кредиты на нужные суммы банки не одобряют, и все же мы будем продолжать двигаться вперед!
Если получится оформить КФХ (крестьянское фермерское хозяйство), то получу гранд для начинающих фермеров, но там тоже есть определенные условия: нужно организовать, кроме земли, еще и “свободные средства”, иначе ничего не получится.
С этим есть проблемы: все средства вкладываются в оборот. Помогают родные – в основном брат.
Если вам понравилась статья, можете поделиться ей в любой соц. сети, там мы так-же сможем пообщаться на какую-либо интересующую вас тему. Лучше всего добавиться ко мне в друзья во Вконтакте, я там чаще всего выкладываю новости и видео.
Всего вам хорошего, а главное здоровья. Иван Тарасов.
Так-же читайте мои публикации на ЯНДЕКС ДЗЕН
8 комментариев
Думаю правильно ответил
Спасибо и вам удачи
Спасибо буду стараться
спасибо, деток уже трое