Одуванчик лекарственный | Польза корней и листьев одуванчика, рецепты

Одуванчик лекарственный

Еще в детстве моя бабушка говорила мне, что одуванчик лекарственный и из него готовят салат и варенье, у него полезный корень и листья. В общем он полезен весь от цветка до кончиков корней. Я как то не придавал этому внимания-еще был мал.

Прошло время, изредка вспоминая слова бабушки что одуванчик золотой очень полезен, имеет лечебные свойства, мы использовали его в некоторых салатах. И тут как-то я нашел старую книгу и тетрадку в которой были многие полезные рецепты. Далее стал искать еще какую либо информацию о всех растениях и вот решил описать в этой статье про одуванчик на который в основном мы смотрим как на цветок.

В специальной литературе вычитал объяснения уникальности одуванчика.Оказывается он напичкан биологическими активными веществами полезные человеку. И именно поэтому наши ученые называют одуванчик химической лабораторией.

Лечебные свойства

В нем содержатся вещества которые редко встречаются в других растениях:тараксантин, флавоксантин и лютеин. Еще в одуванчике содержатся редкие спирты-арнидол и фарадиол, а так же витамины С, В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальция, фосфора, марганца. В корнях одуванчика содержится углевод инулин.

Так же одуванчик полезен для тех людей у кого гастрит с повышенной кислотностью так как его сок нейтрализует кислотность в желудке и нормализует кислотный состав организма. Cок одуванчика нужен тем кто любит жирную пищу, поскольку он выводит из организма избыток холестерина и помогает организму очиститься от шлаков.

одуванчик

Еще сок полезен тем что в нем много йода, который нужен для щитовидной железы. А если сок одуванчика смешать с соком петрушки то его лечебные свойства усилятся. Эта смесь соков прекрасно очищает кровь, улучшает функцию сердца и селезенки.

Одуванчик рецепты

При вялой работе печени, желчного пузыря сок одуванчика лекарственного смешивают с соком моркови, крапивы, цикория в равных пропорциях и принимают 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложки. Для профилактики авитаминоза нужно майский мёд растворить в стакане сока одуванчика и принимать по 3-4 ст. ложки 3 раза в день.

С этой же целью можно сделать полезные конфетки для весны, для этого надо листья одуванчика смешать с мёдом и скатать шарики убрать в холодильник или холодное место.Кстати листья одуванчика можно ложить в салат вместо зелени.

одуванчик чай

Самое главное нужно правильно приготовить листья их надо вымачивать в холодной подсоленной воде 20-30 минут(1 чайная ложка соли на 2 стакана воды), потом промойте в проточной воде и в салат (желательно рвать листья руками). А для того что бы получить сок, листья лучше помыть холодной водой, затем вымочить 20-30 мин в подсоленной воде. Снова промыть и ошпарить кипятком. Затем листья пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать через плотную ткань, полученный сок разбавить кипячёной холодной водой 1:1. Так же полученный сок можно принимать по четверть стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

А еще я узнал что в одуванчике кроме обычного сока есть и млечный сок.Если срезать стебель майского цветка, то на месте среза будет молочко. Им можно вывести бородавки и мозоли. Если человека укусила оса или пчела нужно сразу сорвать одуванчик и выдавить капельку млечного сока на укус, так можно избежать опухоли и покраснения.

Если в августе заготовить корни одуванчика, то их можно использовать как желчегонное и мочегонное средство: 3ст. Ложки сухого измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, прокипятить на слабом огне 15 минут процедить и пить по стакану в день за пол часа до еды.

Еще несколько рецептов использованием одуванчика

Для тех у кого слабый кишечник- 1ч. Ложка корней одуванчика залить холодной водой, настоять 7 часов и пить по 1ч.л. перед едой.

От аллергии-корень одуванчика и корень лопуха в равных пропорциях перемолоть, 2 ст. ложки смеси заливаем 3 стаканами кипятка, ставим на слабый огонь на 10 минут. Пить по 0,5 стакана перед едой 2-3 дня.

Для печени-350 штук цветков одуванчика залить 1,5 л. воды, добавить один кг. сахара, довести до кипения и варить 1 час на медленном огне как варенье. Процедить и пить с чаем.

Внимание все рецепты проверены не однократно и не только нами и все же будьте аккуратны нет ли у вас каких либо противопоказаний к этому растению

Варенье из одуванчиков, полезно особенно в зимнее время как и варенье малины. Когда организму нужны витамины для поддержки и профилактики здоровья. Для этого соберите только здоровые цветы одуванчика. Затем замочите их в воде на 15-20 минут, после чего сцедите. Далее нужно отделить зеленую часть от цветов.

Делаем сироп из воды и сахара-доводим до кипения и добавляем цветы одуванчика. Кипятим минут 20. Как остынет сцеживаем получившийся сироп-доводим до кипения и кипятим еще 20 минут. Можно кипятить и дальше в зависимости до какой густоты вы хотите довести ваше варенье из одуванчиков. Храним в стеклянной посуде.

Одуванчик отзывы

Как мы видим одуванчик лекарственный обладает многими лечебными свойствами. Так же есть и противопоказания на которые все-же обратите внимание. На своем опыте могу сказать, что переношу это растение полностью нормально. Однако супруга аллергик и плохо переносит пыльцу во время цветения растения.

одуванчик рецепты

Поэтому не всем и всегда бывает что-то полезно. Тем не менее корень одуванчика, листья одуванчика в салатах приносит много пользы вашему организму. В последнее время обращаю внимание, что многие стали обращаться к народной медицине. Перебирать старые рецепты из различных трав, цветов, корней, ягод.

Будем продолжать развивать это направление. На этом пока все. Очень интересно узнать ваше мнение по поводу данного рецепта. Не стесняйтесь оставляйте отзывы и комментарии. Приму во внимание всю критику. Здоровья вам друзья и долгих лет жизни.

Иван Тарасов

Так-же читайте мои публикации на ЯНДЕКС ДЗЕН

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Аватар комментатора Маргарита Маргарита
    Никогда не думала что одуванчик лекарственный и что его можно использовать.Супер.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Иван Тарасов Иван Тарасов

      я с этим давно знаком

      Ответить
  • Аватар комментатора Rushana Rushana
    В мае, когда у нас на даче цвели одуванчики, я собрала головки цветов и сварила варенье. Оно получилось очень похожим на мёд, и внешне и по вкусу. Съели очень быстро.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Иван Тарасов Иван Тарасов

      Да вы правы, но оно не только очень вкусное, но и очень полезное

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение