Отвар шиповника, полезные свойства и противопоказания, народные рецепты

Отвар шиповника, полезные свойства и противопоказания, народные рецепты
Обновлено:

Дикая роза-шиповник представляет собой кустарник покрытый колючками представитель розоцветных. Растение не прихотливое и поэтому распространенное практически по всей России, не встречал только в Крыму. Существует масса ботанических разновидностей этого растения–их насчитывают более 100 наименований, которые произрастают по всей территории России. Шиповник считается лечебным растением, отвар шиповника оказывает полезные свойства и рецепты применяются до сих пор, препараты на его основе оказывают комплексное действие на организм. Ягоды и цветы растения при постоянном потреблении служат профилактикой для многих болезней а также предупреждением ОРВИ и гриппа.

Шиповник–источник натуральной аскорбиновой кислоты в легко усваиваемой форме. Он также богат каротином, витаминами группы B, E, P, K, солями калия, меди, кальция, марганца, магния, цинка, железа и фосфора. Растение содержит лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, фитонциды.

Время сбора ягод шиповника выпадает с августа по октябрь пока не станут мягкими (Корешки шиповника выкапывают по осени, а молодые побеги и веточки собирают ранней весной). Заморозка негативно сказывается на сохранении полезных веществ и поэтому плоды лучше сушить.

Отвар шиповника, полезные свойства

Сушить можно несколькими способами: в разогретой духовке 70-80 градусов с приоткрытой дверцей держим часа три с половиной после чего высыпаем на ровную поверхность для остывания.

В деревнях ранее собранные ягоды просто рассыпали на ровной поверхности (в основном на какой либо крыше) и сушили вместе с боярышником.

Однако применять в терапии различных заболеваний можно ягоды любой разновидности кустарника если нет противопоказаний. В народных рецептах используются также листья и цветы растения, корни, ветки.

Принимать лекарства на основе дикой розы нужно со знанием. К примеру лекарство приготовленное на основе ягод этого растения неоднозначно действует на работу кишечника-можно сказать что шиповник слабит.

Если использовать отвар из корня растения-его вещества замедляют выработку желчи, в результате такой отвар наоборот крепит.

Отвар шиповника, полезные свойства

На каждые 250 мл воды нужно брать не более 10 ягод среднего размера. Для выдержки отвар должен стоять не менее 8ми часов, по этому ягоды лучше залить с вечера, а утром процедить готовый продукт. Используя термос выберите со стеклянной колбой, шиповник содержит кислоты которые будут реагировать с металлом вызывая тем процесс окисления

Женщинам после родов во время усиленной локтации, заваренный чай из ягод шиповника можно употреблять без опасений только в том случае если точно известно, что аллергическая непереносимость на этот компонент у них отсутствует. Если малыш страдает запорами, употребление шиповника мамой будет способствовать послаблению стула у ребенка. Кроме того отвар шиповника поможет восстановить организм после родов нормализуя баланс витаминов и микроэлементов, укрепит иммунитет, придаст сил и бодрости.

Замечено, что употребление отваров и настоев ягод шиповника усиливает лактацию, улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает гормональный фон рожавшей женщины. Употребление шиповника помогает в профилактике мастита и воспалительных процессов в женском организме
.

Плоды шиповника, является природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека. Но нужно знать, как правильно использовать силу дикой розы, чтобы не навредить организму человека. Если отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, то настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.

Отвар шиповника, полезные свойства

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Отвар из молодых веток-молодые веточки шиповника собирают, сушат и измельчают, одну столовую ложку заливаем пол литра кипятка, кипятим 10-15 минут на медленном огне, настаиваем не менее часа, процеживаем и принимаем по полстакана в сутки разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях.
  • Отвар из лепестков шиповника-две столовые ложки сухих лепестков заливаем пол литрами кипятка и настаиваем в теплом месте час, но лучше 12 часов. Принимаем по 100 мл. три раза в день - повышает иммунитет и улучшает пищеварение. При токсикозе у беременных снимает тошноту.
  • Компот витаминный–10-15 сухих плодов размять, добавить горсть сухофруктов и залить 1500 мл воды, емкость поставить на огонь и добавить к имеющимся ингредиентам три столовые ложки меда. С момента закипания снять емкость с огня и дать отвару настояться.
  • Сироп–из 15-20 ягод, залитых 500 мл кипятка готовят отвар, после чего процеживают его через сито и растворяют в нем стакан сахарного песка. Готовый сироп закупоривают в бутылку или емкость с плотной крышкой и хранят в холодном темном месте.
  • Чай-сухие измельченные ягоды 2 чайные ложки залить стаканом кипятка дать настояться 10-15 минут добавить сахар или мед.
  • Витаминный чай для укрепления сосудов–потребуется 7 ягод шиповника, 5 листиков мелиссы или мяты, 2 сухих чернослива, цедра лимона. Все компоненты измельчаем и заливаем кипящей водой в заварочном чайнике. Через 30 минут получаем ароматный, вкусный и полезный чай.
  • С заболеванием сердца сосудов при авитаминозе и нарушении обмена веществ-Возьмите 5 столовых ложек хвои и ягод шиповника 3 столовые ложки, все измельчить, полученное заливаем литром кипятка, используем только эмалированную посуду, кипятим. Закрываем крышкой, укутываем на 5 часов, полученный настой процеживаем. Принимаем по одной трети или половине стакана с добавлением столовой ложки лимонного сока, желательно свежего.

Самое главное–не перепутать способы приготовления лекарства с учетом того, повышенное или пониженное у вас артериальное давление, чтобы избежать неприятных последствий.

Шиповник для мужчин

При аденоме предстательной железы - пять столовых ложек иголок сосны, горсть луковой шелухи, по горстке боярышника и шиповника-измельчаем. Заливаем пол литрами кипяченой воды, ставим на огонь и доводим до кипения , кипятим пять минут на медленном огне. После закрываем и укутываем и настаиваем часов 8, после процеживаем и принимаем по полстакана в день не менее трех месяцев.

Для восстановления потенции-в равном количестве по 100г листочки мелиссы, шалфея, ягоды рябины и шиповника заливаем кипятком 500мл. кипятим на сильном огне 5 минут, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить нужно перед едой и желательно каждый день готовить свежий отвар. Лечение длительное.

Для женщин

От бесплодия-5 столовых ложек хвои сосны, 2 столовые ложки шиповника и столько же луковой шелухи, все измельченное-перемешиваем. Заливаем 600мл. кипятка и настаиваем. Принимаем ежедневно вместо других напитков, помогает не только от бесплодия, также снижает давление.

Андексит-в равных долях календула, шиповник тысячелистник, водяной перец и полевой хвощ, завариваем с расчетом на стакан кипятка 1 столовая ложка сырья, настаиваем. Прием три раза в день по столовой ложке.

Противопоказания

  • Тем у кого повреждена эмаль зубов не рекомендуется принимать отвар из шиповника поскольку содержащиеся кислоты будут разрушать эмаль зубов дальше вызывая резкие боли.
  • При нестабильности артериального давления стоит осторожно подходить к лечению лекарственными отварами.
  • Аллергия и атопические реакции организма.
  • При приеме больших доз витамина С могут усилить заболевание печени , от чего может развиться неинфекционная желтуха.
  • Эндокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечной мышцы требуют осторожного подхода к назначению подобных лекарственных средств.
  • При большом количестве витамина С противопоказан при язвах желудка , гастритах при повышенной кислотности.

Отвар шиповника, полезные свойства

При нарушении работы органов или систем в организме необходимо тщательное обследование и консультация врача. Самостоятельное использование средств растительного происхождения может принести не только пользу, но и вызвать нежелательные последствия.

Отвар шиповника имеет полезные свойства в сочетании с другими травами и ягодами например БОЯРЫШНИК или ШАЛФЕЙ. Травяные и ягодные сборы известны своими полезными свойствами и используются современной медициной и их рецепты назначаются врачами от разных заболеваний.

Для получения пользы организму от приема плодов, нужно знать как правильно принимать лекарственные средства.

  • Отвары и настои шиповника принимаются курсами от двух до четырех недель.
  • Необходимо делать перерыв между курсами в течении одного месяца.
  • Некоторые лекарства нужно пить только утром и вечером, а некоторые три раза в день.
  • Так как шиповник поднимает аппетит его лучше всего принимать перед едой, после еды лекарства принимать не желательно.
  • Натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка.
  • Для беременных пить отвары нужно осторожно так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С поэтому важно не превышать дозировку чтобы не повышать нагрузку на печень.

Обратите также внимание на хранение

В сухом виде хранить можно не более двух лет. Далее свойства продукта будут теряться.

В готовом виде к примеру отвар рекомендуется хранить в прохладном темном месте, напиток нужно оберегать от доступа кислорода чтоб не закис. По этой же причине нельзя хранить отвар шиповника в металлической посуде, нужно использовать стеклянную, фарфоровую или глиняную посуду с плотной крышкой. Сиропы и варенье из плодов и лепестков лучше хранить в прохладном темном месте в посуде с плотно прилегающей крышкой.

Отвар шиповника имеет малую калорийность поэтому его можно употреблять не боясь прибавления веса,богат полезными свойствами хотя и имеет противопоказания, издавна используется в народной медицине.

Доброго всем здоровья.

Так-же читайте мои публикации на ЯНДЕКС ДЗЕН

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение